您当前的位置: 首页 > 网站编程 > PHP教程 > foreach使用引用注意的问题

foreach使用引用注意的问题

作者:不详 来源:网络 发布时间: 2014-08-23 20:42 点击:
foreach 通过在 $value 之前加上 $value){ $value .= '4'; } 但这个用法也很容易造成错误,而且也不容易找。 看例子更直截了当: PHP代码 ?php $arr = array('a','b','c'); $arr2 = array('d', 'e', 'f'); foreach($arr as nbsp; $value .= '4'; } //都处理完毕我们在

foreach使用引用注意的问题

  foreach 通过在 $value 之前加上 & 很容易就能修改数组的单元,如:

  
PHP代码

  foreach($arr as &$value){   $value .= '4';   } 

  
但这个用法也很容易造成错误,而且也不容易找。

  看例子更直截了当:

  
PHP代码

  <?php   $arr = array('a','b','c');   $arr2 = array('d', 'e', 'f');     foreach($arr as &$value){//习惯用$value或$val   $value .= '4';   }     //都处理完毕我们在页面模版输出,首先输出$arr2   foreach($arr2 as $value){//习惯用$value或$val   //echo $value;   }   //然后再这样输出 $arr;   foreach($arr as $value){//习惯用$value或$val   echo $value, "/n";   }   ?> 

  
大家看看输出的结果是否和期望的一样。这里结果是:

  a4

  b4

  b4

  结果和我期待的不一样,这个就是引用引起的问题。

  在 foreach($arr as &$value) 数组遍历到最后,引用关系并没有断开,这是等同于 $value 与 $arr 的最后一个单元即 $arr[2] 引用。

  再到 foreach($arr2 as $value),$value的值一直随数组单元的值变,由于引用关系没有断开,$arr[2] 的值也跟着变化。一直到$arr2遍历完,这是$value的值为f,所以$arr[2]值也为f。

  这时$arr的值应为:

  Array

  (

     [0] => a4

     [1] => b4

     [2] => f

  )

  这个和我们看到的最终输出结果又不一样。再到 foreach($arr as $value),同理,这时 $arr[2]的值也随着 $value 变化,当遍历到key为1,即$arr[1]时,$arr[2]的值也变成 $arr[1] 的值,即是 b4。然后再遍历到key为2时 $arr[2]的值又成了 $arr[2] 的值,也就是 b4 了。就是输出时的结果。

  所以在 foreach 使用引用时要注意了。也可以在处理完后立即断开引用关系,后面就不会有上述情况了。

  
PHP代码

  foreach($arr as &$value){   $value .= '4';   }   unset($value); 

  
分享到:
本文"foreach使用引用注意的问题"由远航站长收集整理而来,仅供大家学习与参考使用。更多网站制作教程尽在远航站长站。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
[点击 次] [返回上一页] [打印]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
关于本站 - 联系我们 - 广告合作 - 网站声明 - 友情连接- 网站地图 - 站点地图 - 返回顶部
Copyright © 2007-2013 www.yhzhan.com(远航站长). All Rights Reserved .
远航站长:为中小站长提供最佳的学习与交流平台,提供网页制作与网站编程等各类网站制作教程.
官方QQ:445490277 网站群:26680406 网站备案号:豫ICP备07500620号-4