您当前的位置: 首页 > 网站编程 > PHP教程 > ubuntu12.04使用c编写php扩展模块教程

ubuntu12.04使用c编写php扩展模块教程

作者:不详 来源:网络 发布时间: 2014-08-14 17:47 点击:
php语言自带了很多的扩展模块,诸如mbstring、gd、pdo等等。有时为了提高效率,需要用C实现其中的一些功能,就可以自行编写php的扩展模块 系统是ubuntu 12.04,已经安装好了apache和php,php的版本是5.3.10。 以下操作如果碰到权限方面的问题,建议切换成root操作。 1

ubuntu12.04使用c编写php扩展模块教程

  php语言自带了很多的扩展模块,诸如mbstring、gd、pdo等等。有时为了提高效率,需要用C实现其中的一些功能,就可以自行编写php的扩展模块

  系统是ubuntu 12.04,已经安装好了apache和php,php的版本是5.3.10。

  以下操作如果碰到权限方面的问题,建议切换成root操作。

  1、下载源码

  签出php 5.3.10的源代码

  代码如下:

  $ svn checkout https://svn.php.net/repository/php/php-src/branches/PHP_5_3_10/

  Tips:如果没有这个命令,需要先安装svn,在ubuntu下直接使用apt-get安装就OK了:

  代码如下:

  $ sudo apt-get install subversion

  关于php源码,如需要了解更多信息,可以查看php维基中关于svn的说明:https://wiki.php.net/vcs/svnfaq

  2、创建模块

  a、源码签出完毕后,进入源码ext目录,先用ext_skel创建一个模块, 模块名为my:

  代码如下:

  $ ./ext_skel --extname=my

  b、进入my模块:

  代码如下:

  $ cd my

  c、修改config.m4文件,找到如下内容:

  代码如下:

  dnl PHP_ARG_WITH(my, for my support,

  dnl Make sure that the comment is aligned:

  dnl [ --with-my Include my support])

  将前面的dnl去除,最后如下:

  代码如下:

  PHP_ARG_WITH(my, for my support,

  Make sure that the comment is aligned:

  [ --with-my Include my support])

  然后保存文件。

  Tips:如果需要测试下修改是否正确,可以使用php my.php来测试下:

  代码如下:

  $ php my.php

  confirm_my_compiled

  Congratulations! You have successfully modified ext/my/config.m4. Module my is now compiled into PHP.

  上面confirm_my_compiled就是模块默认的函数,后面将该模块加载后,就可以调用这个函数了。

  3、编译模块

  还是在my模块的目录下执行下面命令:

  代码如下:

  $ phpize

  $ ./configure

  $ make

  $ make install

  编译成功后,会提示这样的信息:

  代码如下:

  Installing shared extensions: /usr/lib/php5/20090626+lfs/

  表示模块已经编译完成,并且复制到php模块目录了。

  Tips:如果phpize命令没有找到,需要安装下php5-dev,在ubuntu下直接使用apt-get安装就OK了。

  代码如下:

  $ apt-get install php5-dev

  4、加载模块

  编辑文件:

  代码如下:

  $ vim /etc/php5/conf.d/my.ini

  增加如下内容,表示加载my.so模块,然后保存。

  代码如下:

  extension=my.so

  重新启动apache

  代码如下:

  $ /etc/init.d/apache2 restart

  在web环境下,可以用phpinfo看看是否加载my模块了。终端可以使用php -i | less查看。

  5、编写测试程序

  如果上面都执行顺利,那么my模块就加载进来了,my模块的默认的一个方法confirm_my_compiled也就可以调用了。编写php测试文件:

  代码如下:

  echo confirm_my_compiled("Hello");

  执行测试文件,如果看到下面的输出,那么就成功了。

  代码如下:

  Congratulations! You have successfully modified ext/my/config.m4. Module Hello is now compiled into PHP.
分享到:
本文"ubuntu12.04使用c编写php扩展模块教程"由远航站长收集整理而来,仅供大家学习与参考使用。更多网站制作教程尽在远航站长站。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
[点击 次] [返回上一页] [打印]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
关于本站 - 联系我们 - 广告合作 - 网站声明 - 友情连接- 网站地图 - 站点地图 - 返回顶部
Copyright © 2007-2013 www.yhzhan.com(远航站长). All Rights Reserved .
远航站长:为中小站长提供最佳的学习与交流平台,提供网页制作与网站编程等各类网站制作教程.
官方QQ:445490277 网站群:26680406 网站备案号:豫ICP备07500620号-4