您当前的位置: 首页 > 数据库教程 > Oracle教程 > 解决启动Oracle9i中OEM或OMS常见问题

解决启动Oracle9i中OEM或OMS常见问题

作者:不详 来源:网络 发布时间: 2014-09-01 14:04 点击:
近来,浏览BBS时,常看到急急急!如何启动OMS?的字眼,就针对以上这类问题,我有些经验想和大家共同分享。 能否正常启动OEM或OMS关键有以下两点: 第一.Oracle的系统服务是否开启; 第二.登录时用的用户名和口令是否正确。 那么先针对第一点谈谈Oracle的系统服务。在完全

解决启动Oracle9i中OEM或OMS常见问题

  近来,浏览BBS时,常看到“急急急!如何启动OMS?”的字眼,就针对以上这类问题,我有些经验想和大家共同分享。

  能否正常启动OEM或OMS关键有以下两点:

  第一.Oracle的系统服务是否开启;

  第二.登录时用的用户名和口令是否正确。

  那么先针对第一点谈谈Oracle的系统服务。在完全安装的情况下,Oracle的系统服务共有11项:

  1.Oracle OLAP 9.0.1.0.1

  2.Oracle OLAP Agent

  3.OracleOraHome90Agent

  4.OracleOraHome90ClientCache

  5.OracleOraHome90HTTPServer

  6.OracleOraHome90ManagementServer(0.5M)

  7.OracleOraHome90PagingServer

  8.OracleOraHome90SNMPPeerEncapsulator

  9.OracleOraHome90SNMPPeerMasterAgent

  10.OracleOraHome90TNSListener(5.2M)

  11.OracleServiceORACLE(70M)

  (注:OraHome90是可以在安装时改变的Oracle的主目录名称,是安装时的默认值)

  其中最重要的服务有3个,分别是OracleOraHome90ManagementServer、OracleOraHome90TNSListener与OracleServiceORACLE。下面就来看一下有哪些启动错误与它们有关。

  1.Oracle系统提示:Ora-12541:TNS:没有监听器;

  2.操作系统提示:在本地计算机无法启动OMS服务

  错误:1053:服务并未及时响应来控制请求附带;

  以上两种错误提示大都是由OracleOraHome90TNSListener监听服务引起的。

  解决方法:控制面版->管理工具->服务->右键单击“OracleOraHome90TNSListener”,再单击“启动”。

  3.Oracle系统提示:Ora-12500:TNS:监听程序无法启动专用服务器进程;

  该错误是由OracleServiceORACLE专用服务器进程引起的。

  解决方法:控制面版->管理工具->服务->右键单击“OracleServiceORACLE”,再单击“启动”。

  4.Oracle系统提示:VTK-1000:无法连接到Management Server。

  请验证您已输入Oracle Management Server的正确主机名和状态。

  该错误引起的原因有两种,一是OracleOraHome90ManagementServer还没启动;二是没有输入主机名。

  解决方法:控制面版->管理工具->服务->右键单击“OracleOraHome90ManagementServer”,再单击“启动”,或是输入您这台计算机的完整名称。

  接着针对第二点谈谈登录时用的用户名和口令。

  在安装结束后,系统提供了两个默认的数据库系统管理员,其用户名和口令分别是SYS/change_on_install和SYSTEM/manager,同时系统还提供了登录OMS的用户名和口令:sysman/oem_temp。这里容易出现错误的是在登录OMS是用SYS或SYSTEM作为用户名进行登录,那么Oracle系统就回有“登录身份证明不正确”的提示。

  小结:这三个服务的启动或关闭还有先后的顺序。一般来讲,启动时必须先启动OracleOraHome90TNSListener再启动OracleOraHome90ManagementServer或OracleServiceORACLE,在启动OracleOraHome90ManagementServer时,同时也启动了OracleServiceORACLE。而关闭时必须先关闭OracleOraHome90ManagementServer再关闭OracleOraHome90TNSListener或OracleServiceORACLE,关闭OracleOraHome90ManagementServer时,若有提示输入用户名和口令,请输入sysman的用户名和口令,以确保成功的执行。有些其他提示如:资源已被占用,I/O重复,端口已被使用等等之类的话,那最好与系统管理员联系,再寻求解决办法。
分享到:
本文"解决启动Oracle9i中OEM或OMS常见问题"由远航站长收集整理而来,仅供大家学习与参考使用。更多网站制作教程尽在远航站长站。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
[点击 次] [返回上一页] [打印]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
关于本站 - 联系我们 - 广告合作 - 网站声明 - 友情连接- 网站地图 - 站点地图 - 返回顶部
Copyright © 2007-2013 www.yhzhan.com(远航站长). All Rights Reserved .
远航站长:为中小站长提供最佳的学习与交流平台,提供网页制作与网站编程等各类网站制作教程.
官方QQ:445490277 网站群:26680406 网站备案号:豫ICP备07500620号-4