您当前的位置: 首页 > 网站编程 > PHP教程 > php开发指南:缓存详解

php开发指南:缓存详解

作者:不详 来源:网络 发布时间: 2014-08-21 17:45 点击:
我们可以在HTML页面利用meta tag和PHP程序中通过header来控制.例如: 代码如下 header('Cache-Control:max-age=86400, must-revalidate');//24小时 header('Last-Modified:'.gmdate('D, d M Y H:i:s').'GMT'); header('Expires:'.gmdate('D, d M Y H:i:s', time() + '8

php开发指南:缓存详解

  我们可以在HTML页面利用meta tag和PHP程序中通过header来控制.例如:

  代码如下

  header('Cache-Control:max-age=86400, must-revalidate');//24小时

  header('Last-Modified:'.gmdate('D, d M Y H:i:s').'GMT');

  header('Expires:'.gmdate('D, d M Y H:i:s', time() + '86400').'GMT');

  echo '我不刷新';再写个HTML文件c.htm:

  haha,go

  我们请求127.1/c.htm,点击链接,然后利用浏览器的回退按钮,返回c.htm,再点击链接,如下图左所示,我们发现,当添加了缓存指令后,我们无论如何来回后退和点击链接,下面的网络请求URL这一条始终为灰色,表示浏览器并没有发起实际的网络请求,而是直接调用了存储在用户电脑中的缓存页,除非缓存时间过期,在这期间,即使是实际内容改变了,浏览器也不会去重新读取我们在服务器上的资源。你可以把echo的那一句修改后,再点击,会发现网络请求仍然为灰色。在这种情况下,只有以下三种情况浏览器才会去更新缓存:

  (1)缓存到期

  (2)缓存被清除;

  (3)F5或 ctrl+F5强制刷新。(这一点各种浏览器处理可能存在差异,我的测试环境是firefox 4)

  当我们屏蔽上面的header指令或者改用如下代码时//告诉客户端浏览器不使用缓存,HTTP 1.1 协议

  代码如下

  header("Cache-Control: no-cache, must-revalidate");

  //告诉客户端浏览器不使用缓存,兼容HTTP 1.0 协议

  代码如下

  header("Pragma: no-cache");

  浏览器就会在每次请求时都去服务器上读取资源。如下面右边的图所示。 在这里,我们可以大致了解下浏览器对页面的缓存处理。很容易,我们就能联想出其使用场景,有时候我们需要它缓存,有时候又不需要,你可以根据场景来使用。不过,浏览器的缓存作用是很微小的,但能省一点算一点。有时候,浏览器的缓存是很厉害的,需要我们强制刷新才能见效,比如JS文件,有时你更改了,即使刷新也是不会更改的。另,除了可以在代码中设置页面缓存,也可以在APACHE等服务器上配置,特别是静态资源,加上缓存可以有效减少不必要的请求。

  又有时,我们通常会看到这样的代码,在JS文件后加上问号的那一串并没有实际意义,只是为了避免JS被缓存,给JS文件加一个版本号,通常用时间戳做标记。这样浏览器就不会缓存我们的JS文件了。

  既然前端页面缓存的目的是为了减少请求,那我马上想到了另一个思路,那就是压缩数据。通过使用一些工具,可以对CSS和JS代码进行压缩。比如jquery的使用版就是经过压缩的,往往这个压缩比例还很大。通常使用jsmin,jspacker进行压缩,具体工具可以到网上搜索下.
分享到:
本文"php开发指南:缓存详解"由远航站长收集整理而来,仅供大家学习与参考使用。更多网站制作教程尽在远航站长站。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
[点击 次] [返回上一页] [打印]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
关于本站 - 联系我们 - 广告合作 - 网站声明 - 友情连接- 网站地图 - 站点地图 - 返回顶部
Copyright © 2007-2013 www.yhzhan.com(远航站长). All Rights Reserved .
远航站长:为中小站长提供最佳的学习与交流平台,提供网页制作与网站编程等各类网站制作教程.
官方QQ:445490277 网站群:26680406 网站备案号:豫ICP备07500620号-4