您当前的位置: 首页 > 网站编程 > PHP教程 > PHP学习记录(浮点型)

PHP学习记录(浮点型)

作者:不详 来源:网络 发布时间: 2014-08-20 13:47 点击:
?php $a = 1.234; $b = 1.2e3; $c = 7E-10; ? 正则表达示如下: 浮点数: [0-9]+ 双精度型: ([0-9][.]{LNUM}) | ({LNUM}[.][0-9]*) 指数表达式: [+-]?(({LNUM} | {DNUM}) [eE][+-]? {LNUM}) ========================= 最大浮点数php代码如下: ?php function float_m

PHP学习记录(浮点型)

  <?php

  $a = 1.234;

  $b = 1.2e3;

  $c = 7E-10;

  ?>

  正则表达示如下:

  浮点数:    [0-9]+

  双精度型:  ([0-9][.]{LNUM}) | ({LNUM}[.][0-9]*)

  指数表达式: [+-]?(({LNUM} | {DNUM}) [eE][+-]? {LNUM})

  =========================

  最大浮点数php代码如下:

  <?php

  function float_max($mul = 2, $affine = 1) {

     $max = 1; $omax = 0;

     while((string)$max != 'INF') { $omax = $max; $max *= $mul; }

     for($i = 0; $i < $affine; $i++) {

       $pmax = 1; $max = $omax;

       while((string)$max != 'INF') {

         $omax = $max;

         $max += $pmax;

         $pmax *= $mul;

       }

     }

     return $omax;

  }

  echo "最大浮点数:" ;var_dump(float_max());

  ?>

  =========================

  结果如下(与平台相关):

  最大浮点数:float(1.79769313486E+308)

  关于浮点数精度的注意事项:

  简单的十进制分数如同 0.1 或 0.7 在转换为内部二进制的格式会丢失精度:

  例如,floor((0.1+0.7)*10) 通常会返回 7 而不是预期中的 8,因为该结果内部的表示其实是7.9。

  就是不可能精确的用有限位数表达某些十进制分数。

  例如,十进制的 1/3 变成了 0.3。

  所以

  1。永远不要相信浮点数结果精确到了最后一位,

  2。也永远不要比较两个浮点数是否相等。

  3。如果确实需要更高的精度,应该使用任意精度数学函数或者 gmp 函数。

  自 PHP 5 起,如果试图将对象转换为浮点数,会发出一条 E_NOTICE 错误。
分享到:
本文"PHP学习记录(浮点型)"由远航站长收集整理而来,仅供大家学习与参考使用。更多网站制作教程尽在远航站长站。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
[点击 次] [返回上一页] [打印]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
关于本站 - 联系我们 - 广告合作 - 网站声明 - 友情连接- 网站地图 - 站点地图 - 返回顶部
Copyright © 2007-2013 www.yhzhan.com(远航站长). All Rights Reserved .
远航站长:为中小站长提供最佳的学习与交流平台,提供网页制作与网站编程等各类网站制作教程.
官方QQ:445490277 网站群:26680406 网站备案号:豫ICP备07500620号-4