您当前的位置: 首页 > 网站编程 > PHP教程 > php二维数组排序方法

php二维数组排序方法

作者:不详 来源:网络 发布时间: 2014-08-14 17:44 点击:
一维数组排序可以使用asort、ksort等一些方法进程排序,相对来说比较简单。二维数组的排序怎么实现呢?使用array_multisort和usort可以实现 例如像下面的数组: 代码如下: $users = array( array('name' = 'tom', 'age' = 20) , array('name' = 'anny', 'age' = 18) ,

php二维数组排序方法

  一维数组排序可以使用asort、ksort等一些方法进程排序,相对来说比较简单。二维数组的排序怎么实现呢?使用array_multisort和usort可以实现

  例如像下面的数组:

  代码如下:

  $users = array(

  array('name' => 'tom', 'age' => 20)

  , array('name' => 'anny', 'age' => 18)

  , array('name' => 'jack', 'age' => 22)

  );

  希望能按照age从小到大进行排序。笔者整理了两个方法出来,分享给大家。

  1、使用array_multisort

  使用这个方法,会比较麻烦些,要将age提取出来存储到一维数组里,然后按照age升序排列。具体代码如下:

  代码如下:

  $ages = array();

  foreach ($users as $user) {

  $ages[] = $user['age'];

  }

  array_multisort($ages, SORT_ASC, $users);

  执行后,$users就是排序好的数组了,可以打印出来看看。如果需要先按年龄升序排列,再按照名称升序排列,方法同上,就是多提取一个名称数组出来,最后的排序方法这样调用:

  代码如下:

  array_multisort($ages, SORT_ASC, $names, SORT_ASC, $users);

  2、使用usort

  使用这个方法最大的好处就是可以自定义一些比较复杂的排序方法。例如按照名称的长度降序排列:

  代码如下:

  usort($users, function($a, $b) {

  $al = strlen($a['name']);

  $bl = strlen($b['name']);

  if ($al == $bl)

  return 0;

  return ($al > $bl) ? -1 : 1;

  });

  这里使用了匿名函数,如果有需要也可以单独提取出来。其中$a, $b可以理解为$users数组下的元素,可以直接索引name值,并计算长度,而后比较长度就可以了。

  笔者更喜欢第二种方法,因为少了提取排序内容到一维数组的步骤,而且排序方法更为灵活。
分享到:
本文"php二维数组排序方法"由远航站长收集整理而来,仅供大家学习与参考使用。更多网站制作教程尽在远航站长站。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
[点击 次] [返回上一页] [打印]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
关于本站 - 联系我们 - 广告合作 - 网站声明 - 友情连接- 网站地图 - 站点地图 - 返回顶部
Copyright © 2007-2013 www.yhzhan.com(远航站长). All Rights Reserved .
远航站长:为中小站长提供最佳的学习与交流平台,提供网页制作与网站编程等各类网站制作教程.
官方QQ:445490277 网站群:26680406 网站备案号:豫ICP备07500620号-4