您当前的位置: 首页 > 数据库教程 > Oracle教程 > oracle概念-数据库文件概述

oracle概念-数据库文件概述

作者:不详 来源:网络 发布时间: 2014-08-28 10:45 点击:
oracle概念-数据库文件概述如下: oracle包含三大基本文件: 1:数据文件(data file) 2:控制文件(control file) 3:联机重做日志文件(online redo log file) oracle 数据库 的 文件 (files) 的概念: oracle数据库的体系结构最终组件反映在存储在磁盘上的物理文件,or

oracle概念-数据库文件概述

  oracle概念-数据库文件概述如下:

  oracle包含三大基本文件:

  1:数据文件(data file)

  2:控制文件(control file)

  3:联机重做日志文件(online redo log file)

  oracle 数据库 的 文件 (files) 的概念:

  oracle数据库的体系结构最终组件反映在存储在磁盘上的物理文件,oracle有若干种类型的数据文件,,每一个数据文件都有不同的目的。

  a : 数据库数据文件 b : 控制文件 c : 联机重做日志文件 d : 参数文件 e :其他数据库相关文件

  下面一一介绍以上文件:

  1:数据库数据文件

  数据文件是一个存储在磁盘上的物理文件,这些文件用于存储数据库数据,数据库数据文件仅仅被DBWR进程写入。

  这些数据库数据文件是和表空间进行关联的,包含了表和索引。

  2:控制文件

  控制文件是一种数据库的二进制文件包含了许多的数据库信息,包含了数据库名,数据日志文件,如果控制文件无效,oralce数据库不能成功启动。

  因为控制文件是很重要,oracle允许你拷贝多个控制文件的备份,在不同的磁盘上放多个控制文件是DBA的良好的习惯。

  3:联机重做日志文件的概念(online redo logs )

  联机重做日志文件就像一个记录带记录了oracle数据库的每一个改变,当oracle数据库发生变化的时候,这些变化是有规律的记录在联机重做日志日志中,就像VCR记录一个movie一样。

  当磁盘出现破坏的时候,你可以使用备份oracle的文件替换存储在磁盘上的数据,如果备份数据是很多天以前的,你将丢失一些数据。

  幸运的是 oracle 在联机重做日子文件中保存了这些操作事务,能够通过这个文件让丢失的事务操作重新进入数据库中。

  这意味着oracle能够通过联机重做日志文件在oracle数据库启动是时候重新恢复丢失的数据。

  需要注意的是oracle需要两个联机重做日志文件,oracle将首先在第一个文件中写信息,当第一个文件满的时候,oracle将转换到第二个日志文件写同同样的日志文件,这些日志成为oracle联机重做日志组。

  4: oralce 参数文件

  参数文件(有时叫 init.ora)包含了oracle启动时候需要的配置信息,通过参数文件我们能够找到控制文件,以及写trace 文件,还有其他oracle的信息,

  如果没有参数文件,oracle将不能启动,oracle 允许你有一个客户端的参数文件--PFILE或者服务器端的参数文件(SPFILE)

  没有特殊启动现在都用 SPFILE文件启动。

  5:其他相关的oracle文件

  在ORACLE_HOME以下的目录中,你将看到很多不同的文件,我们主要介绍以下几个:

  1:ORACLE Trace files: oracle在很多不同的情况下创建这种文件,它们是被创建当数据库有意外的时候,或者session 失败,或者

  个异常让oracle中断,或者基本的oracle的操作的命令(查询表,DML,DDL ,TL)等。

  2:Alert 日志: 这是oracle数据的普通日志文件。

  3: NetWorking configuration files (网络配置文件) 这些文件用于配置oralce不同的网络组件,例如: tnsnames.ora和listener.ora

  4 : oracle 数据 软件包 包含了让oracle运行的基本的oralce 程序。

  讨论了以上这些数据文件后,让我们看看oracle数据库在启动的不同的状态,这些参数文件的作用。

  二:不同oralce启动状态的oracle 文件的作用。

  1 :close ---> NOMOUNT状态

  需要做如下工作:

  第一读取初始化文件:

  在$ORACLE_HOME/dbs中

  首先去找spfileSID.ora

  如果没有找到,找 spfile.ora

  如果没有找到,找 initSID.ora

  以上是启动找三个文件的顺序。

  第二: 分配SGA

  第三: 启动后台进程

  以上两步我认为相当于建立oralce的instance

  第四:打开alertSID.log文件 和 trace file

  2 :NOMOUNT -->MOUNT 状态

  进行如下工作:

  第一:把数据库和已经启动的实例关联起来

  第二:通过参数文件中指定的control file文件位置找到control file 然后打开读取

  第三:读取控制文件(control file) ,获取数据文件(data file)和联机重做日子文件(online redo log file)的名字,只是获取这个名字,但是不检测和关心是否这个data file 和这个online redo log file 的存在。

  3 :MONNT-->OPEN

  打开 data file (数据文件) 和

  online redo log files (联机重做日子文件)

  如果这个时候 data file 和 联机重做日志文件出错了

  这个时候就会报错

  会检查联机重做文件和数据文件的一致性,如果不一致,

  会做相关的一致性的清除工作。

  control file的内容 :

  1: 数据库的名字 和 identifier

  2:数据库创建的时间戳

  3:数据库的表空间和表空间的名字

  4:记录了数据文件和联机重做日志文件的位置:

  5:包含了联机 重做日志的 顺序序列号

  6:checkpoint 信息

  7:undo segments 的开始点和技术点

  8:redo log archive 联机日志归档信息

  9:backup 信息(备份信息)

  注意:

  oracle启动的时候读取启动初始化信息,

  初始化信息中包含了控制文件的位置

  控制文件中包含了联机重做日志文件和数据文件的位置

  这三个控制文件的大小一样,3个控制文件最好放在

  不同的物理磁盘上,往控制文件中写信息的时候

  并发同时写,所以3个控制文件的内容是相同的,

  但是读取的时候,只读取第一个,如果3个控制文件

  有一个出错了,oracle就不能启动了。
分享到:
本文"oracle概念-数据库文件概述"由远航站长收集整理而来,仅供大家学习与参考使用。更多网站制作教程尽在远航站长站。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
[点击 次] [返回上一页] [打印]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
关于本站 - 联系我们 - 广告合作 - 网站声明 - 友情连接- 网站地图 - 站点地图 - 返回顶部
Copyright © 2007-2013 www.yhzhan.com(远航站长). All Rights Reserved .
远航站长:为中小站长提供最佳的学习与交流平台,提供网页制作与网站编程等各类网站制作教程.
官方QQ:445490277 网站群:26680406 网站备案号:豫ICP备07500620号-4