您当前的位置: 首页 > 数据库教程 > Oracle教程 > Oracle建库错误的排除

Oracle建库错误的排除

作者:不详 来源:网络 发布时间: 2014-08-26 22:22 点击:
一次Oracle建库错误的排除,无法在指定的范围内为以下进程分配端口解决 前几天安装Oracle数据库。按照说明配置Linux环境,安装rpm,然后先安装10.2.0.1安装包,完了之后又安装10.2.0.4补丁,最后打em补叮到这一切正常,我开始用dbca创建数据库,结果报错误如下: 1 严

Oracle建库错误的排除

  一次Oracle建库错误的排除,无法在指定的范围内为以下进程分配端口解决

  前几天安装Oracle数据库。按照说明配置Linux环境,安装rpm,然后先安装10.2.0.1安装包,完了之后又安装10.2.0.4补丁,最后打em补叮到这一切正常,我开始用dbca创建数据库,结果报错误如下:

  1

  严重: 无法在指定的范围内为以下进程分配端口: JMS [5540-5559],RMI [5520-5539],Database Control [5500-5519],EM Agent [3938] | [1830-1849]

  2

  有关详细资料, 请参阅 /home/oracle/app/oracle/product/10.2.0/db_1/cfgtoollogs/dbca/orcl/emConfig.log 中的日志文件。

  昏死,第一次遇到这种情况。通过netstat折腾了半天端口,都没有找到问题所在,整个系统新安装根本就没有使用5000这个端口段的程序。

  又去网上查找答案,结果搜索到的都是因为emca配置出错的,但是我按照网上写的emca指令删除配置都报错。此外还发现,不但em创建失败,执行lsnrctl status,监听程序也不对。host这里居然是空的,而且status自己无法停下来。故此怀疑和em无关,而是更早的问题。

  最后没辙了,从头开始一个一个配置文件和安装手册及安装好的另外一台服务器对比。最后发现新安装这台Linux服务器的hosts有问题,127.0.0.1除了对应localhost外,没有对应服务器的主机名。

  修改hosts文件之后,重新运行dbca成功。

  这次安装数据库,被日志和网上的信息误导了。特在此分享,希望大家在安装Oracle的时候少走弯路。
分享到:
本文"Oracle建库错误的排除"由远航站长收集整理而来,仅供大家学习与参考使用。更多网站制作教程尽在远航站长站。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
[点击 次] [返回上一页] [打印]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
关于本站 - 联系我们 - 广告合作 - 网站声明 - 友情连接- 网站地图 - 站点地图 - 返回顶部
Copyright © 2007-2013 www.yhzhan.com(远航站长). All Rights Reserved .
远航站长:为中小站长提供最佳的学习与交流平台,提供网页制作与网站编程等各类网站制作教程.
官方QQ:445490277 网站群:26680406 网站备案号:豫ICP备07500620号-4