您当前的位置: 首页 > 业界资讯 > 业界动态 > 李彦宏:不要认为民营企业鼠目寸光,只看眼前利益

李彦宏:不要认为民营企业鼠目寸光,只看眼前利益

作者:xiaoxiao 来源:未知 发布时间: 2017-03-09 18:00 点击:
凤凰科技讯(作者/马晓宁) 3 月 9 日上午,全国政协十二届五次会议举行第三场记者会,全国政协委员、全国工商联副主席、百度公司董事长兼首席执行官李彦宏出席记者会。在记者问答环节,李彦宏谈到了民营企业承担科研的国家使命的问题。 前一段时间,深度学习技术及应用

李彦宏:不要认为民营企业鼠目寸光,只看眼前利益

  凤凰科技讯(作者/马晓宁) 3 月 9 日上午,全国政协十二届五次会议举行第三场记者会,全国政协委员、全国工商联副主席、百度公司董事长兼首席执行官李彦宏出席记者会。在记者问答环节,李彦宏谈到了民营企业承担科研的国家使命的问题。

  前一段时间,深度学习技术及应用国家工程实验室落户百度。针对国家级研究项目为何会由民营企业担纲的问题,李彦宏表示,说民营企业居然也能够参与国家工程实验室的研究工作,我这里头有偏见。民营企业在创新的能力上,应该是不比国有企业差。

  李彦宏进一步解释称,政府工作报告里提到,全国的研发经费占GDP的总比例大概是2.5%左右,在央企当中,研发费用占总收入比重只有百分之一点几,低于全国平均水平。而民企如百度,这两年研发费用占总收入比重在15%左右,是很高的。所以,不要认为民营企业就是鼠目寸光,只看眼前的利益,不看长远利益,不愿意在研发上投入。这是偏见。

  跟一些科研机构比的话,民企在很多领域包括研发能力上也有独到之处。一位斯坦福人工智能方面的教授告诉李彦宏,现在在学术界已经不研究深度学习。原因是工业界一方面有大量的数据,另一方面,在研发经费上也远超学术界。李彦宏总结道,民营企业、国有企业、大学或者研究机构都有各自擅长的地方。让民营企业来参与甚至牵头组建国家工程实验室,是国家做了一个正确的决定。

  另外,企业研发注重实效。企业的目的不是为了做研究而去做研究,而是追求研究成果被市场所认可,这样世界上有 5 亿人、 50 亿人能够从中获益。李彦宏表示,民营企业手上的技术,可能会更快地推广到市场上,更早地去惠及更多人。他以陪伴机器人为例,表明现在一些简单的需求已经可以满足。

  除了市场的认可,国家的支持对于百度的人工智能研究来说也很重要。在人工智能的领域,很多数据是在政府的要求下才可以统一起来,开放给更多人,做更好的研究。数据之于人工智能的研究,就想燃料止于火箭,燃料越多越充分,火箭就能够升的越高,跑的越快。李彦宏表示,中国有最好的市场,有非常好的研究环境,希望全球优秀人才都来到中国。
分享到:
本文"李彦宏:不要认为民营企业鼠目寸光,只看眼前利益"由远航站长收集整理而来,仅供大家学习与参考使用。更多网站制作教程尽在远航站长站。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
[点击 次] [返回上一页] [打印]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
关于本站 - 联系我们 - 广告合作 - 网站声明 - 友情连接- 网站地图 - 站点地图 - 返回顶部
Copyright © 2007-2013 www.yhzhan.com(远航站长). All Rights Reserved .
远航站长:为中小站长提供最佳的学习与交流平台,提供网页制作与网站编程等各类网站制作教程.
官方QQ:445490277 网站群:26680406 网站备案号:豫ICP备07500620号-4