您当前的位置: 首页 > 业界资讯 > 业界动态 > 支付宝五福红包超火爆 但这种伪社交马云并不开心

支付宝五福红包超火爆 但这种伪社交马云并不开心

作者:xiaoxiao 来源:未知 发布时间: 2017-01-24 10:56 点击:
鸡年春节,因为发红包的事儿,让阿里巴巴和腾讯这一对互联网老冤家再一次当面锣对面鼓地干起来了。 阿里和腾讯,一个电商第一,一个社交无敌。阿里抢占了大家的钱包,腾讯抢占了大家的时间。那到底是钱包重要呢?还是时间重要?要我说,两个都重要,所以, 马云和马化

支付宝五福红包超火爆 但这种伪社交马云并不开心

  鸡年春节,因为发红包的事儿,让阿里巴巴和腾讯这一对互联网老冤家再一次当面锣对面鼓地干起来了。

  阿里和腾讯,一个电商第一,一个社交无敌。阿里抢占了大家的钱包,腾讯抢占了大家的时间。那到底是钱包重要呢?还是时间重要?要我说,两个都重要,所以,马云和马化腾这“二马夺槽”,都在玩命往对方被窝里钻。

  这一次,无论是支付宝的五福红包,还是QQ的AR天降红包,都有太多的糟点,都被网友玩命的吐槽。这不奇怪,因为既然是拼命往对方被窝里钻,那必然干的都不是自己原本擅长的事。

  比如这次,支付宝故意露个破绽,大家可以相互索要和交换,因为阿里要的就是大家互动社交起来。而QQ的天降红包更是笨死笨死的居然需要跑到商场去才能抢到红包,因为腾讯的目标就是切入线下商圈。

  阿里和腾讯,各自打着如意算盘,你卖个小破绽,它干脆装低能,结果几亿不明真相的吃瓜群众就跟着屁颠屁颠闹腾起来了。也好,春节嘛,就该热热闹闹的。

  现在看来,二马夺槽,是马化腾稍稍拔得头筹。

  就在前不久,微信支付宣布在交易笔数上已经超过了老大哥支付宝。虽然在交易额上,支付宝依然保持着较大优势,但这毕竟是一个代表性的事件。别忘了,如果换作是三年前,你要是讨论微信支付超越支付宝的话题,一定会被无数专家们耻笑的!

  而且,微信支付之所以能在交易笔数上领先,无疑跟微信的社交属性有关。显然,微信比支付宝使用更频繁!这也从一个侧面证明,从社交切入支付显然更容易一些。

  反过来,从电商和支付切入社交就有那么一点障碍了。这一点,从马云的多次尝试又多次失败就足以证明。

  最早,微信刚出来那会儿,马云就适时的推出了竞争产品“来往”,有马夫人亲自坐镇,还集阿里巴巴整个集团之力。马云当时就强硬的表态,这是一场“必须打赢的战争”。然并卵,到最后,还是完败。

  后来,不死心的马云又联合中国移动的飞信二次挑战,结果依然是惨败。

  再后来,去年支付宝首次推出了五福红包活动,本意也是玩社交互动。结果,因为其中一张“敬业福”太难搞到手了,直接被亿万网民用唾沫星子淹死了。

  再再后来,那就是前不久的“支付鸨”事件了。本来也没什么,不就是在支付宝里玩玩社区,发发图,分享分享什么的嘛。结果呢,又给支付宝团队玩坏了,直接变成大波美女擦边球大集合了。热倒是真热了,结果被社会各界强烈批评指责,最终以蚂蚁金服老大彭蕾出面道歉并灰溜溜关闭相关圈子了事。

  但马云的内心是无比强大的,这么重要甚至你死我活的商业竞争,绝不会因为一时的挫折就认怂!当时“支付鸨”事件后,马云的表态也只是淡淡的一句“继续努力”!这不,今年春节,支付宝五福红包活动如期而至。

  首先需要说的是,这一次,支付宝的确充分吸取了去年的教训,这次活动简单多了,好玩多了。截至目前,已经有差不多4000万人集齐福卡。预计最终集齐的人数至少超过1亿人。能让上亿网民乐此不疲的参与活动并分享互动,这本身就是支付宝社交战略的一个胜利。

  但是,必须说,这并没有什么鸟用。

  首先,这几乎并不能给支付宝带来什么新用户。说到底,还是本来就是支付宝用户的一群人在玩。又或者说,该用支付宝的用户没有什么红包活动也一样会安装支付宝,而根本用不上的人几乎也不会为了抢这块儿八毛的就逼着自己下载个支付宝还要捆绑银行卡。

  其次,这个红包活动的互动和社交无疑是典型的“伪社交”。的确,为了集齐五张福卡,很多人都在主动分享求福卡链接和向好友索要自己没有的卡。问题是,网友目标明确,指向单一,除了要个卡,不说别的。这当然是一种互动,但绝不是社交。最尴尬的是,这种分享居然几乎都在微信和QQ上进行。这是在帮马化腾的节奏吗?难怪腾讯这次并没有在微信和QQ上限制支付宝的分享。

  第三,最大的问题,支付宝不具有让用户持续和频繁互动沟通的内动力!这次,因为2亿元现金,支付宝用户们动起来了,活跃了一把,然后呢?除夕夜之后呢?不用想都知道,必然又偃旗息鼓了,卖东西继续上淘宝,要聊天还是用微信。

  这或许是无所不能的马云当前唯一一件搞不定的事。无论是独立做一个社交平台,还是基于几亿用户的支付宝,都不行!

  或许,这世上,本就没有什么无所不能的人。
分享到:
本文"支付宝五福红包超火爆 但这种伪社交马云并不开心"由远航站长收集整理而来,仅供大家学习与参考使用。更多网站制作教程尽在远航站长站。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
[点击 次] [返回上一页] [打印]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
关于本站 - 联系我们 - 广告合作 - 网站声明 - 友情连接- 网站地图 - 站点地图 - 返回顶部
Copyright © 2007-2013 www.yhzhan.com(远航站长). All Rights Reserved .
远航站长:为中小站长提供最佳的学习与交流平台,提供网页制作与网站编程等各类网站制作教程.
官方QQ:445490277 网站群:26680406 网站备案号:豫ICP备07500620号-4