您当前的位置: 首页 > 网页设计 > Flash教程 > Flash MX的坐标系统简介

Flash MX的坐标系统简介

作者:guanchaofeng 来源:不详 发布时间: 2009-10-29 16:26 点击:
1主场景的坐标系统和影片剪辑元件的坐标系统 (1)在进行的Flash游戏开发的时候,很多时候都用了Flash的坐标系统,例如拼图戏也都用到了Flash的坐标系统,这对于了解Flash很重要。 (2)Flash中的主场景坐标系统与影片剪辑元件的坐标系统的中心原点不相同,

Flash MX的坐标系统简介

  1主场景的坐标系统和影片剪辑元件的坐标系统
  
  (1)在进行的Flash游戏开发的时候,很多时候都用了Flash的坐标系统,例如拼图戏也都用到了Flash的坐标系统,这对于了解Flash很重要。
  
  (2)Flash中的主场景坐标系统与影片剪辑元件的坐标系统的中心原点不相同,主场景坐标系统中心原点是舞台工作区的左上角,如图所示。
  
  (3)影片剪辑元件的坐标系统原点如图所示,它是以影片剪辑元件的中心十字为原点的
  
  2影片剪辑元件与主场景坐标系统的关系
  
  当把影片剪辑元件拖拽到主场景中时,就建立了一个坐标系统关系。
  
  (1)建立一个Flash动画,长宽分别为:width=300,height=300。创建一个影片剪辑元件,在影片剪辑元件中绘制一个
  
  长宽都是100px的蓝色正方形。注意一定要将蓝色正方形的中点对准影片剪辑元件的中心十字。主场景的坐标系统与影片
  
  剪辑元件坐标系统是靠影片剪辑元件中心十字来对齐的。
  
  (2)回到动画主场景工作区中,将影片剪辑元件从“库”面板中拖拽到主场景舞台工作区中,位置如图所示。
  
  (3)在主场景舞台工作区中,绘制两个动态文本框,上面的文本框用于显示“PointA”变量的值,下面的文本框用于显示“PointB”的值,如图所示。
  
  (4)选中主场景中的影片剪辑元件实例,调出“属性”面板,为这个影片剪辑元件起了一个名字“MC”。
  
  (5)在“MC”影片剪辑元件实例中加入如下ActionScript脚本代码:
  
  onClipEvent(mouseMove){
  
  updateAfterEvent();
  
  _root.pointA="_root.xpos:"add_root._xmouseaddnewlineadd"_root.ypos:"add_root._ymouse;
  
  _root.pointB="mc.xpos:"addthis._xmouseaddnewlineadd"mc.ypos:"addthis._ymouse;
  
  }
  
  上面的脚本中,“-root.-xmouse”是获得鼠标在主场景中的位置,它的参考坐标系是主场景,通过实验可以看到
  
  主场景的左上角是“0”,即坐标原点。
  
  “this-xmouse”和“this.-ymouse”是获得鼠标在影片剪辑元件的中心十字坐标是“0”,即坐标原点。
  
  (6)测试电影动画,观察效果,如图所示
  
  点击这里可以看一下效果

分享到:
本文"Flash MX的坐标系统简介"由远航站长收集整理而来,仅供大家学习与参考使用。更多网站制作教程尽在远航站长站。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
[点击 次] [返回上一页] [打印]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
关于本站 - 联系我们 - 广告合作 - 网站声明 - 友情连接- 网站地图 - 站点地图 - 返回顶部
Copyright © 2007-2013 www.yhzhan.com(远航站长). All Rights Reserved .
远航站长:为中小站长提供最佳的学习与交流平台,提供网页制作与网站编程等各类网站制作教程.
官方QQ:445490277 网站群:26680406 网站备案号:豫ICP备07500620号-4